quinta-feira, 20 de novembro de 2014

PRATO TÍPICO DOS IMIGRANTES ITALIANOS NO ESTADO DE SÃO PAULO - "CANELONE" HAYARA

A Origem do Canelone
O recheio clássico, mas tradicional, leva carne, queijo e ovos, o conjunto eternamente terminado no calor de um forno. Hoje, porém, tudo serve no interior de um canelone, até mesmo frutos do mar. O nome se origina de cano ou canudo, como era de se esperar pelo formato da coisa e existe na Itália desde dois mil anos atrás. Nessa época, existia já a panqueca e também o lagannum, que deu origem á nossa  maravilhosa lasanha. O canelone foi inspirado no escorrimento das águas dos aquedutos romanos.

Histórico da Massa

Uma das lendas mais famosas é a de que o veneziano Marco Polo, durante suas jornadas, levou o produto da China à Itália. É certo que o expedicionário trouxe e levou muitas coisas em suas bagagens, mas a massa não foi uma delas.Sabe-se que na Itália, durante a época Etrusco-romana, já existia um tipo de massa, feito com o mesmo grano duro usado atualmente, chamado “lagane” (nome original da lasanha). Esta massa, no entanto, foi mencionada pela primeira vez no primeiro século depois de Cristo, e seu modo de preparo era diferente do que hoje se conhece, ao invés de ser cozida na água, a lagane era preparada em uma espécie de forno. Há quem não considere a lagane como um tipo de massa, apesar de algumas similaridades.A teoria mais aceita sobre a origem da massa, da forma como é produzida hoje, se deu no período da invasão árabe, juntamente com a influência cultural, algumas tradições foram fortemente incorporadas à cozinha italiana. Nesta época, a massa seca foi introduzida à Sicília e era produzida em grandes quantidades em Palermo.A massa seca, na década de 14, foi essencial para sua popularização e, por sua duração, tornou-se ideal para longas viagens marítimas. No século seguinte, surgiram vários tipos de formatos de massa, e com o avanço da tecnologia, seu processo de produção se tornou menos complicado.


A Chegada da Massa no Brasil


Essa paixão chegou ao Brasil no final do século 19, trazidas pelos primeiros colonos vindos da Itália. Os imigrantes se instalaram principalmente no sul e sudeste do país, fazendo com que a massa ganhasse fama e logo se espalhasse por todo Brasil.
A massa fez tanto sucesso no Brasil, que hoje é o terceiro maior consumidor do mundo.
Ela é a paixão de várias culturas, pois sua forma de consumo é tão variada quanto seus formatos.  Devido a incontestável fama, a massa ganhou um dia especial e é celebrada mundialmente no dia 25 de outubro.

Link para Receita:  
http://www.comidaereceitas.com.br/massas/canelone.html

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